您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

东昌妇幼新冠抗体检测及核酸检测流程及注意事项

来源: 发布时间:2020-06-21 21:35:22

    根据《山东省新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》的通知要求,以及聊城市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组办公室下发《关于聊城市核酸检测“应检尽检”工作方案》(第137号)的文件要求,为进一步落实“外防输入、内防反弹”的总要求,推进核酸检测“应检尽检、愿检尽检”的原则。聊城市东昌府区妇幼保健院作为山东省首批新冠核酸定点检测机构,面向社会提供新型冠状病毒抗体检测及核酸检测服务,现将检测流程及注意事项告知如下:
一、应检尽检人员范围:
1.密切接触者;
2.境外入境人员;
3.发热门诊患者;
4.新住院患者及陪护人员;
5.医疗机构工作人员;
6.口岸检疫和边防检查人员;
7.监所工作人员;
8.社会福利养老机构工作人员;
9.重点地区入聊返聊人员;
10.返校前14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(含境外)旅居史、接触史及21天内发生疫情社区(村居)的学校师生员工;
11.交通场站、宾馆酒店和大型商超等公共场所有疫情重点地区(含境外)旅居史、接触史的服务人员;
12.经研判具有疫情风险的人群。
二、检测流程:
(一)门诊/病房顾客
1.请携带就诊卡或使用电子健康卡就诊;
2.由所就诊科室医生开具抗体或核酸检测申请单;
3.就近的检验科窗口打印条形码并采集抗体检测的血液标本;
4.新冠核酸采集:西大门东侧车棚处的核酸采集点采集咽拭子;
5.新冠抗体检测报告:标本接收后2小时内发出报告;
6.新冠核酸检测报告:前日15:00-10:00之前的标本15:00发报告;10:00-15:00的标本20:00发出报告。
(二)发热门诊顾客
1.请携带就诊卡或使用电子健康卡就诊;
2.西大门东侧发热门诊处开具检测申请单;
3.西大门东侧新冠抗体血液采集及报告发放处打印条形码并采集抗体检测的血液标本;
4.新冠核酸采集:西大门东侧车棚处的核酸采集点采集咽拭子;
5.新冠抗体检测报告:标本接收后2小时内发出报告;
6.新冠核酸检测报告:前日15:00-10:00之前的标本15:00发报告;10:00-15:00的标本20:00发出报告。
(三)个人查体顾客
1.请在查体中心处就诊,开具检测申请单并打印条形码;
2.西大门东侧新冠抗体血液采集及报告发放处采集抗体检测的血液标本;
3.新冠核酸采集:西大门东侧车棚处的核酸采集点采集咽拭子;
4.新冠抗体及核酸检测报告:次日下午4:00后一同领取。
(四)政府免费人群
1.请携带免费证明及电子健康卡就诊;
2.西大门东侧新冠抗体血液采集及报告发放处采集抗体检测的血液标本;
3.在西大门东侧车棚处的核酸采集点开据医嘱并打印条形码;
4.新冠核酸采集:西大门东侧车棚处的核酸采集点采集咽拭子;
5.新冠抗体及核酸检测报告:次日下午4:00后一同领取。
注1:因近期核酸检测人数较多,我院力争在24小时内出具检测报告,如未在上述规定时间内发出报告,还请您耐心等待,或拨打电话咨询。如为您带来不便,敬请谅解!
注2:如有需要开具证明,可持本人身份证到我院西大门东侧新冠抗体血液采集及报告发放处核酸检测专用章。
三、注意事项:
(一)新冠抗体检测注意事项:
1.被采血人员3天内少食油腻食物、避免脂血;
2.标本采集要求:真空管(黄帽)3ml
(二)新冠核酸检测注意事项:
1.在做核酸检测前2小时尽量避免进食,以免引起呕吐;
2.在采集口咽拭子时检测者头后仰,张口发出「啊」音,有助于暴露咽喉,但过程中会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,检测者可配合采集人员尽量放松、深呼吸;
3.请做好个人防护,注意手卫生,全程戴口罩,只有在核酸检测采样时才能取下口罩,采样完毕请立即戴好口罩;
4.为了您的安全,请自觉排队,尽量减少交谈,保持1米以上的距离
5.前来检测人员需如实向医生提供自己的既往病史、流行病学史等,这将是后续诊疗的重要依据。
四、报告领取
1.门诊开具检查单的顾客及陪人在就近的检验科窗口拿取报告;
2.住院开具检查单的顾客在病房拿取报告;
3.查体中心开具检查单的顾客在查体中心拿取报告;
4.发热门诊/政府免费/本院职工均在发热门诊采血处拿取报告;
5.使用电子健康卡就诊的顾客关注“健康聊城”公众号,点击左下角“医疗健康”,在“门诊业务”一栏的门诊报告查询中均可以自行查询到检验结果。


我院发热门诊

我院新冠核酸标本采集处
 
医院发热门诊咨询电话:0635-8465595
地址:聊城市振兴西路129号东昌府区妇幼保健院
 
如何申领电子健康卡
电子健康卡是依据居民身份证及其他法定证件为城乡居民办理的统一标准、全国通用的就诊服务卡,以加密的二维码形式呈现,它是“互联网+”新形势下居民健康卡的线上应用延伸与服务形态创新。
持有居民身份证的用户通过关注“健康聊城”微信公众号,即可申领电子健康卡。
申领流程:
1、微信扫描二维码,点击“关注”;
2、点击“医疗健康-在线办卡”;
3、扫描身份证或手填办卡,点击“完成”;
4、在分诊处分诊,到科室后展示二维码就诊。
电子健康卡还附带了关爱家庭功能,一个微信用户最多可绑定10张电子健康卡,用户随时随地在自己的手机上通过微信帮助家人完成相关操作,享受医疗健康服务。
电子健康卡如何查询结果:
1、微信扫描二维码,进入“健康聊城”;
2、点击“医疗健康-门诊报告查询”;